POS терминал или персональный компьютер для кафе

Опубликовано

 

Создание системы автоматизации при открытии нового кафе или модернизации уже существующего всегда связано с выбором одного из главных элементов – POS терминала (программно-аппаратный комплекс) или ПК. Основные критерии выбора – это функциональность, эргономичность, степень безопасности и защиты от несанкционированного доступа, возможность модернизации и простота сервисного обслуживания. Немаловажное значение имеет и финансовая сторона вопроса.

POS terminal ili personal'nyy komp'yuter dlya kafe

Функциональность

Персональный компьютер высокопроизводителен и многофункционален. На него можно установить любую операционную систему, он выполняет и кассовые операции, и работает в сети; поддерживает любые товаро-учетные программы. Но у компьютера нет дополнительных портов для подключения специализированного оборудования (чековых принтеров, фискальных регистраторов, сканеров штрих-кодов и т.д.) и встроенных модулей и контроллеров для их поддержки. Доработка системы требует дополнительных средств, потому что отказ от периферийного оборудования приведет к ухудшению качества работы кафе.

POS терминал имеет возможности для подключения широкого ассортимента торгово-кассового оборудования, т.к. рассчитан на работу с таким оборудованием и оснащен необходимым разъемами и портами. Точно также как и ПК, он поддается модернизации, и даже имеет некоторые преимущества перед ПК в плане установки дополнительных контроллеров. POS терминал имеет собственное программное обеспечение и сменить кассовую программу в нем нельзя. Поэтому, если кафе уже использует какую-либо товаро-учетную программу, нужно иметь эту особенность в виду.

Эргономичность

Для размещения ПК необходимо достаточно много места. Системный блок, клавиатуру, монитор, мышку нужно где-то поставить. В небольших помещениях кафе с постоянным вопросом экономии места это может стать довольно сложной задачей.

POS терминал имеет достаточно компактные размеры, идеально подходящие для небольших рабочих пространств. Сегодня на рынке представлены модели с встроенным дисплеем покупателя и (или) считывателем магнитных карт, что увеличивает комфортность работы.

Защита и безопасность

У ПК легко доступны дисковод, кнопки питания и перезагрузки, задняя панель с разъемами. Это может приводить к различным злоупотреблениям персонала. Также ПК требует применения блока бесперебойного питания, чтобы при возможных проблемах с напряжением в сети компьютер не зависал или не перезагружался с потерей данных.

POS терминал надежно защищен от несанкционированного доступа (замки на дисководах, защитные крышки на панелях с разъемами). Также есть модели с антивандальным экраном. Наличие встроенного блока песпербойного питания позволяет терминалу функционировать даже при полном отсутствии электричества и поддерживать работу подключенного дополнительного оборудования.

Срок службы и сервисное обслуживание.

ПК может служить долгое время, но требует постоянного обновления и модернизации системы с соответствующей тратой времени и денежных средств. Но его модульность упрощает ремонт.

POS терминал работает без существенных обновлений 6-7 лет. Но даже при небольшой поломке в ремонт придется сдавать весь терминал.

В качестве вывода можно отметить, что решение о применении ПК или POS терминала в системе автоматизации кафе следует принимать, исходя из финансовой и функциональной целесообразности. Если ПК уже имеется, количество подключаемого дополнительного оборудования невелико и экономия рабочего места не в числе приоритетов, то применение ПК вполне приемлемое решение. В противном случае на рабочих местах официантов и кассиров лучше установить POS терминалы. Второй дисплей для посетителя, наличие встроенного карт-ридера, отсутствие проводов, за которые можно зацепиться, экран, защищенный от влаги и жира, и лаконичный дизайн, гармонично сочетающийся с любым интерьером – достаточно преимуществ для принятия решения в пользу POS терминала.

POS terminal ili personal'nyy komp'yuter dlya kafeВ любом случае только тесное сотрудничество и полное взаимопонимание между руководством заведения и специалистами, занимающимися подбором и установкой оборудования, приведет к успеху.